Горнолыжные курорты Кавказа. Сравнение

Сравнение горнолыжных курортов Кавказа

В этой небольшой статье мы сравнили горнолыжных курортов Кавказа. В выборку попали: Архыз, Роза Хутор, Приэльбрусье, Домбай и Гудаури. По очевидным причинам мы не учитывали совсем маленькие зоны катания, такие, как Армхи, Хацвали, Цей, Шахдаг и Чегет. Также в сравнение не вошли параметры, которые сложно измерить: качество и ухоженность трасс, возможности для фрирайда, наличие общественных туалетов и мягкость бумаги в них. Поехали:

Скипасс:

Для удобства сравнения мы сделали такую таблицу:Для сравнения мы взяли цены скипассов на средний сезон и на «новые» (маятник в Приэльбрусье и парнокреселка в Домбае в обзор не попали) канатные дороги, так как именно такие скипассы наиболее востребованы среди лыжников и сноубордистов. Из графика видно, что стоимости абонемента явные лидеры — Гудаури и Архыз. Но для пущей справедливости мы подготовили и другую таблицу, смотрим дальше:

Стоимость проживания на курортах Кавказа:

Для этой таблицы мы взяли цены известного и любимого Booking.com. За основу взяты бюджетные 2-местные номера без питания. Мы исключили хостелы и дорогие семейные апартаменты. Это – совсем другая история.

Очевидно, что Гудаури заметно выделяется своим явно завышенным ценником. Во многом это связано с курсом доллара: стоимость проживания рассчитывается именно в этой валюте. Приличный номер или квартира обойдутся в 40 тысяч рублей на неделю, в то время как в Домбае или Архызе проживание на двоих обойдется в 15-20 тысяч рублей за 7 ночей. Впрочем, двигаемся дальше.

Расстояние от Ростова:

Явным лидером по комфортному попаданию на курорт будет Красная Поляна. Все поезда ходят ночью, т.е. вечером сел, поспал, утром ты в Адлере, пересел на элекричку и через 40 минут ты на Розе Хутор.  Суммарно такой трансфер обойдется в 4000 рублей туда-обратно. Все остальное (автобус, BlaBlaCar) хоть и будет дешевле, но менее комфортно.

С остальными курортами у нас только автомобильное (автобусное) сообщение. Время в пути в среднем 7-11 часов, в зависимости от курорта. Есть и «колдовской» вариант: поезд до Минвод, оттуда на такси, но стоить будет дорого. Такие маршруты целесообразны только для компаний от 6 человек.

Что касается Гудаури, тут все неоднозначно. При планировании маршрута стоит учитывать, что границу и Крестовый перевал зимой нередко закрывают из-за возможного схода лавин. Кроме того, работает погранпереход только в светлое время суток, из-за чего могут образовываться пробки. Соответственно, при поездке в Грузию надо быть морально готовым, что ты можешь туда не доехать или можешь оттуда не выехать. И время ожидания может быть вплоть до 2 недель. Гостиницу ты оплачиваешь вперед, и если не заехал по причине, что снег выпал – твои проблемы. А если снег не выпал, то зачем тогда туда вообще ехать? Если ты проскочил туда, но застрял при выезде, будь готов кататься пока не расчистят, или езжай в Тбилиси, там зимой жилье очень дешевое. Альтернатива есть, но дорогая: авиаперелет в Тбилиси с горнолыжным снаряжением стоит от 10т.р., трансфер Аэропорт – Гудаури стоит 120 долларов в один конец. Т.е. на двоих такой маршрут обойдется порядка 35т.р. или 17,5т.р. на человека. Тут нужно вспомнить про 4000 и Красную Поляну.

Протяженность трасс:

В этой таблице мы постарались отразить размеры курортов. Да, Роза Хутор и Гудаури, пожалуй, самые большие и удобные горнолыжные зоны катания. Почти как в Европе. Большое разнообразие трасс, много подъемников. Что ещё добавить? Лучшее враг хорошего…

Высота гор:

От этого параметра напрямую зависит продолжительность горнолыжного сезона. Все курорты находятся примерно в одной климатической зоне, но за счет высоты в Гудаури и Приэльбрусье сезон начинается раньше и заканчивается позже. И стоит признать, что это большой плюс. Например, в конце ноября на Эльбрусе можно застать гарантированный снег, пусть и не всегда можно спускаться в самый низ, но открыть сезон – его более, чем достаточно.

Архыз и Роза Хутор в этом плане сильно уступают. Реальный сезон всего 2,5 месяца. 1-1,5 недели до нового года, январь, февраль и 7-10 дней марта. Увы, зимы становятся все теплее, а снега все меньше.

Итоги

Однозначно сложно ответить, что лучше Архыз или Гудаури, Приэльбрусье, Красная Поляна или Домбай. На момент написания этой статьи курс грузинского лари самый низкий за последние несколько лет (22,16 RUR за 1 GEL), тут надо отчетливо понимать, что курсы валют – это явление не постоянное, и все может измениться завтра.

Архыз. Плюсы: бюджетно, близко, хорошо подходит для обучения, вкусная и недорогая еда. Минусы: мало трасс, короткий сезон, доступное жилье в 9 км от зоны катания.

Роза Хутор. Плюсы: большая зона катания, удобный трансфер, фрирайд, фестивали, все новое, хорошо подходит для обучения. Минусы: дорого, короткий сезон, приезжают президенты, министры и прочие дорогие гости, вследствие чего курорт молча закрывают.

Приэльбрусье. Плюсы: фрирайд, длинный сезон. Минусы: самый дорогой курорт, всего одна трасса и та неухоженная.

Домбай. Плюсы: бюджетно, близко, хорошо подходит для обучения, все жилье рядом с канатками. Минусы: отвратительная еда (все везти с собой, в кафе есть невозможно, туристы постоянно травятся – это предмет жалоб на протяжении последних трех лет), плохо следят за трассами . В целом уверенный середняк.

Гудаури. Плюсы: дешевый скипасс, фрирайд, много трасс, хорошо подходит для обучения. Минусы: очень дорогое жилье, сложно добираться, очень плохой курс обмена денег.

Надеемся эта информация была полезной. Делитесь ею с друзьями.

Поделиться в социальных сетях:

oztrip9

Давай дружить.

Только важные новости и анонсы путешествий.
Это интересно.
Это познавательно.
Это ненавязчиво.