Достопримечательности Тбилиси. Маршрут 3

В нашем третьем маршруте мы пройдёмся по старому Тбилиси. Район Сололаки представляет огромный интерес для фотографов и путешественников. Не туристов, а именно путешественников. Людей которые приезжают в Тбилиси видеть его как есть, а не то, что им обещали показать. Эта местность богата легендарными итальянскими двориками. Здесь ветхие полуразваленные исторические объекты стоят по соседству с монументальными готическими строениями. Тут узкие улочки и настоящий Тбилиси. Без приукрас.

Достопримечательности Тбилиси. Маршрут 3

За годы изучения и покорения этого великого города мы наработали огромный опыт, которым с радостью готовы поделиться. Наш путеводитель по достопримечательностям Тбилиси разбит на 5 маршрутов. В каждом из них есть своя изюминка и все они совершенно разные.

Достопримечательности Тбилиси на карте:

Для удобства пользования мы сделали интерактивную карту в которой отмечены все 5 маршрутов, а также кафе, рестораны и винные магазины, которые мы с радостью порекомендуем. Для удобства мы распределили их цветам. Чем темнее, тем дороже. Третий маршрут у нас отмечен голубыми метками и начинается на площади свободы.

Ближайшие поездки в Грузию ищите в нашем календаре путешествий.

Путеводитель по Тбилиси:

Маршрут 1: Самый-самый

Маршрут 2: Горбатый

Маршрут 3: Сололаки, тени старого города

Маршрут 4: Европейский

Маршрут 5: Другой берег

Тбилиси. Маршрут 3.

Это сугубо исторический маршрут.

Тбилиси. Маршрут 3

Сололаки. Следующий наш маршрут начинается с района Сололаки. Это — одна из наиболее экологически чистых частей города. Она начинается от площади Свободы и продолжается наверх к подножию горы святого Давида. По преданию, во времена арабского господства для поливки Ботанического сада был построен или восстановлен акведук (мост, по которому самотеком подавалась вода), который по-арабски назывался Сулулах. Эта территория издревле была покрыта садами, обеспеченными поливной системой. Остатки этих садов и сегодня кое-где встречаются во внутренних двориках. На карте Вахушти Багратиони на месте Сололаки нанесены сады. Застройка началась в XIX веке. До 20-х годов XX века Сололаки был самым престижным, благоустроенным и «европейским» районом Тбилиси. В нем селились в основном местная знать, промышленники и статусная интеллигенция. Углубившись в улицы Сололаки, понимаешь, почему Тбилиси стали называть «кавказским Парижем» — благодаря особой атмосфере покоя, смешению языков, космополитичной архитектуре рубежа XIX-XX веков. Тбилисские дома этого времени пышностью и качеством мало в чем уступают  европейскому модерну: амбициозные владельцы заказывали строительство особняков самым лучшим архитекторам города. К концу XIX века Сололаки был престижным районом, застроенным в основномбуржуазией фешенебельными особняками и доходными домами в стиле «модерн». Надо отметить, что современный Сололаки выглядит так же, как в те далекие времена: в парадных подъездах, сохранились полы, выложенные мраморной крошкой, где еще можно прочесть латинскуюнадпись SALVE («приветствую тебя») или фамилию бывшего хозяина дома. Старожилы района хорошо помнят имена чиновников, крупных промышленников, банкиров и купцов, которым принадлежали роскошные здания. Эти дома несут в себе больше информации о судьбе Тбилиси, чем любой учебник истории.

Национальный банк Грузии

Национальный банк Грузии

Национальный банк Грузии. ул. Леонидзе 3/5.От площади Свободы, направо от гостиницы «Коргьярд Марриотт» идет улица Леонидзе, по правой стороне которой метров через 20-30 находится здание Национального Банка Грузии — бывшего Общества Взаимного Кредита. Здание было построено в 1913 году (архитектор М. Оганджанов). Аббревиатура названия организации — первых владельцев этого кредитного учреждения до сих пор сохранилась у входа банка — Т.О.В.К (Тифлисское Общество Взаимного Кредита). После прихода Советской власти здание конфисковали, и в нем разместился государственный банк. Первоначально здание было двухэтажным, в 1959-60 гг. к нему добавили третий этаж. Главный фасад, выходящий на улицу в стиле модерн. Фасадную часть украшают рельефные орнаменты и фигурные композиции. Из поверхности стены словно вырастают две фигуры обнаженных атлетов, а над аркой помещен портретный горельеф.

Улица Мачабели. На улице Мачабели (поднимаясь по улице Леонидзе первый поворот налево) жил русский поэт Николай Гумилев (1900-1903) в доме инженера Мирзоева (на углу улиц Леонидзе и Мачабели). Здание угловое и выходит на две живописные зеленые улицы. В Тбилиси Гумилев увидел напечатанным свое первое стихотворение, здесь впервые он записал свои стихи в альбом «Прекрасной даме».

Дом союза писателей Грузии  на улице Мачабели №13 — памятник городской архитектуры XX века. Здание было построено в 1905 году (архитектор К. Цаар) Давидом Сараджишвили — известным грузинским меценатом, предпринимателем, основателем производства коньяка не только на Кавказе, но и во всей Российской империи, доктором химии и философии. Архитектурный стиль здания — ярко выраженный модерн. В этом доме собирался цвет грузинской интеллигенции. В его гостиной не раз выступали, читали отрывки из новых произведений Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, гостил Сергей Есенин… Вместе с этим зданием Сараджишвили завещал все свое состояние грузинской общественности, церкви, инженерам, техникам и рабочим его коньячного завода. После смерти Сараджишвили и его жены, его брат нарушил завещание, и в 1918 году решил продать здание на аукционе. Это вызвало возмущение грузинской общественности, и они обратились за помощью к грузинскому коммерсанту, известному своей благотворительной деятельностью Акакию Хоштария, который и приобрел здание. В 1921 году, послеприхода большевиков, Хоштария покинул Грузию, а принадлежащее ему здание передал в дар грузинским писателям. Позже, после объявления независимости Грузии, здание было оставлено за Союзом Писателей. Эти стены помнят многое — всегда опьяненного Галактиона Табидзе, самоубийство Паоло Иашвили (в годы репрессии, 1937-ом выдающийся грузинский поэт Паоло Иашвили покончил жизнь самоубийством на втором этаже здания писателей для того, чтобы не участвовать в грязном поиске «врагов народа»). В 1928 году на втором этаже дома жил М. Горький. Здесь в 1927 г. на встрече с молодыми грузинскими писателями Владимир Маяковский читал свои произведения. 8 октября 1927 г. в честь приезда в Тбилиси прогрессивного французского писателя, публициста и общественного деятеля Анри Барбюса состоялась торжественная встреча. 10 июля 1938 г. выступал видный русский писатель Алексей Толстой.

Улица Лермонтова 2. Первая улица, пересекающая Мачабели и параллельная Леонидзе, названа в честь Лермонтова. В начале улицы в XIX веке располагался дом генерал-майора Фе­дора Исаевича Ахвердова. В 1816 г. он переехал из Петербурга на Кавказ, полу­чив назначение командующего артилле­рией Кавказского корпуса. Федор Исаевич поселился с семьей в Тбилиси на улице Лермонтова. Большой каменный дом Ахвердовых занимал подгорную часть, имел семь сажень длины по фасаду, мезонин, веранду с резными перилами, к входу ве­ла лестница в пять-шесть ступеней. Дом выходил террасой в чудесный сад с тенис­тыми аллеями, площадками для игр и при­чудливыми беседками, сооруженными ге­нералом Ахвердовым — вот такое описа­ние дошло до нас. К сожалению, дом не сохранился. Хозяйка дома, Прасковья Ни­колаевна Арсеньева, приходившаяся Лер­монтову троюродной теткой, создала салон, который сыграл большую роль в культур­ной жизни тогдашнего Тбилиси — этот дом стал центром светской и литературной жи­зни города. Здесь бывали Кюхельбекер, Пушкин, ссыльные декабристы Искрицкий, Якубович, Рынкевич и др. В 1837 г. во время своей первой ссылки в доме Ахвердовых жил великий русский поэт М. Лермонтов. А флигель во дворе дома занимала семья князя Александра Гарсевановича Чавчавадзе. Гостеприимный дом Чавчавадзе в XIX веке был знаменит на весь город. Когда-то здесь жил князь Гарсеван Чавчавадзе. Сын князя Александр, по-своему продолжал дело отца: получив прекрасное образование в Петербурге, он писал стихи на родном языке и переводил на грузинский русских поэтов. Душой гостеприимного дома были женщины — жена Саломе и красавицы дочери — Нина и Екатерина. Дом Чавчавадзе по единодушному признанию современников, был связующим звеном между русской и грузинской интеллигенцией. Семьи Ахвердовых и Чавчавадзе издавна были связаны родственными и дружескими отношениями. Дети росли и воспитывались вместе. В семье Ахвердовых состоялось знакомство Александра Грибоедова с Ниной Чавчавадзе и зародилась большая любовь. Здесь он сделал ей предложение. Семью Чавчавадзе часто посещал Лермонтов и беседовал с Ниной Чавчавадзе, вдовой Александра Грибоедова. По преданию, при расставании она подарила Лермонтову на память кинжалы из коллекции своего мужа и отца. По этому случаю было написано стихотворение «Кинжал».

Школа 43 в Тбилиси

Школа номер 43. Тбилиси

Школа №43.Продолжив путь по улице Мачабели, попа­даем на улицу Асатиани. В XIX веке здесь располагался дворец князей Бебутовых. Отсюда и бывшее название улицы — Бебутовская, а до этого — Садовая. Вверх по улице находится знаменитая 43-я средняя школа, ранее Манташевское торговое учи­лище. Она была построена в 1910-1911 гг. (архитектор Газарос Саркисян), строитель­ство финансировал известный нефтепро­мышленник Александр Манташев. Школа открылась 1 июля 1911 г. На медной таб­личке было написано: «Сию торговую шко­лу 1 июля 1911 года построило Тифлис­ское Купеческое Товарищество во время правления Его Сиятельства графа Ворон­цова-Дашкова и на средства почётного попечителя школы — Манташева». К сожа­лению, табличка с фасада школы сбита. Школа была прекрасно оснащена кабине­тами, мастерскими, спортзалом. В 1913 ее посетил царь Николай II. До 1922 г. в вес­тибюле стоял бюст ее основателя и попе­чителя, а в день его смерти ежегодно слу­жили панихиду. В школе в разное время учились астрофизик Виктор Амбарцумян, великий американский кинорежиссер Ру­бен Мамулян, теннисист Александр Метревели, эту же школу закончил компози­тор Микаэл Таривердиев. Его первым про­изведением, которое получило признание, стал гимн школы, который до сих пор пом­нят и поют на своих встречах выпускники школы разных лет. Там же произошел и эпизод, повлиявший на его жизнь и проя­вивший его характер. Тогдашний директор школы ударил его одноклассника, и маль­чик, сын школьной учительницы, оглох. Микаэл Таривердиев выступил на комсо­мольском собрании и осудил директора. Директор вызвал маму Микаэла Сато Григорьевну и сказал: «Либо вы забираете его из школы, либо он вылетит из нее с вол­чьим билетом». Конечно, мама забрала его, и ему пришлось заканчивать последний класс в вечерней школе.

Улица Кикодзе. Если, не доходя до школы №43, свернуть на право, окажемся на улице Кикодзе. На полпути ее пересекает улица Лермонтова. Спускаясь по ул. Кикодзе, нельзя обойти вниманием великолепное старинное здание (ул. Кикодзе №11). Роскошный дом с аркадой каменных балконов построен архитектором Тер-Микеловым в стиле генуэзских палаццо Галеаццо Алесси. Знаменитый архитектор возвел «итальянскую виллу» для «икорных королей» — братьев Маиловых 1914 г. На фасаде до сих пор сохранился инициал первого владельца — «М». К сожалению, о братьях удалось узнать не многое. Известно, что братья были известными меценатами, жили также в Баку, где в 1910 г. построили новый театр. В этом доме жил армянский поэт Акоп Акопян, а в советские времена Филипп Махарадзе. Дом действительно великолепен. Дом №8 — ранее принадлежал Манташеву. По преданию, он построил его для своей дочери — на решетках балконов до сих пор изображен силуэт женщины. Здесь в советское время располагался Дом работников искусств.

Школа 50. Тбилиси

Школа номер 50. Тбилиси

Школа №50. Вниз по улице окажемся перед солидным, желтым зданием. Сейчас здесь расположена 50-я школа. В 1918-1921 гг. в школе функционировало Французское посольство, а первым консулом в Грузии был известный французский путешественник, промышленник Жак-Франсуа Гамба. Он дважды путешествовал по Кавказу и издал в Париже подробное описание своего путешествия. Именно по его настоянию в Тбилиси было учреждено французское посольство, пользовавшееся покровительством русских властей. Гамба дружил с Александром Чавчавадзе и даже гостил у князя в Цинандали.

Улица Ингороква. Дойдя до конца улицы Кикодзе, опять окажемся на улице Леонидзе, пересечем ее и продолжим путь на ул. Ингороква (бывшая Петра Великого, в советские времена — Дзержинского). Первое, что мы увидим — здание Правительства Грузии, бывший Центральный Комитет Коммунистической Партии Грузии, а напротив расположен Институт языкознания Арнольда Чикобава (ул. Ингороква №8). До прихода советской власти в здании института находилась канцелярия наместника.

Улица Чайковского. Прямо от канцелярии влево идет улица Чайковского. В доме под номером 12 останавливался великий русский композитор Петр Чайковский. Композитор каждый год (с 1886-1890 гг) почти по месяцу гостил в Тбилиси у своего брата, который занимал должность прокурора Окружного суда, а затем вице-губернатора. Петр Ильич много раз восторженно отзывался об этих периодах жизни в письмах и дневниках.

Улица Чонкадзе №12.Поднимаясь до конца улицы, почти упирающуюся в Мтацминду, свернем направо на улицу Чонкадзе. По левой стороне величественный дом Бозарджянца, табачного промышленника (начало XX века, архитектор Оганджанов). Здание является одним из интереснейших примеров стиля модерн. Фойе облицовано кафелем. Архитектура здания выдержана в одном стиле, что делает его особенно интересным. Дом украшает арка, сложенная из крупного светло-серого камня, над которой нависает балкон с каменной резной балюстрадой. Трехэтажный особняк братьев Бозарджянц получил специальную архитектурную премию за лучший фасад в конкурсе, организованном Тбилисской мэрией в 1915 г. В городском обиходе особняк до сих пор зовется «домом мадам Бозарджянц». Почему мадам? Потому что богатые коммерсанты, чтобы обезопасить себя от потерь в случае банкротства и прочих финансовых неприятностей, записывали недвижимое имущество на жен и домочадцев, чтобы в случае чего оно осталось в семье. После прихода большевиков это ухищрение не помогло. Особняк реквизировали, оставив, впрочем, мадам две комнаты. В доме появились новые жильцы — в том числе Лаврентий Берия.

Улица Чонкадзе № 4.На улице Чонкадзе расположена еще одна заметная постройка (ул. Чонкадзе №4 — от дома Бозарджянца вниз по улице), с садом на втором этаже, в стиле романтического модерна. Типичные длинные окна, лепка и витые решетки соседствуют с «романтической» фахверковой конструкцией верхнего этажа и башенками.

Кавказский дом. И последняя наша остановка на улице Г. Табидзе (за домом Чонкадзе №5, повернуть налево на улицу Лермонтова, дойти до №5, повернуть направо и вверх по улице Г. Табидзе). На левой стороне улицы под номером 20 находится «Кавказский дом» или, как его называют, Пушкинский Мемориал Дома Смирновых. Войдя в дом, невольно забываешь, что находишься в нескольких минутах ходьбы от центра современного города, потому что неожиданно оказываешься свидетелем и участником чудесной тишины XIX века. Север и Юг, Европа и Азия — полярные, но характерные для старого Тбилиси мироощущения сохранились в этом доме. Построен он в 1860 году по заказу главы семейства Тамамшева (богатого армянского купца) и по проекту шведа Отто Сименсена в традиционном европейском стиле с цветными деревянными балконами. Дочь Тамамшева Елизавета выйдя замуж за Михаила Смирнова, получила в приданное от родителей этот дом. Матерью Михаила была Александра Осиповна Смирнова-Россет. Она была фрейлиной двух императриц, хозяйкой литературного салона, выдающейся мемуаристкой, одной из красивейших женщин своего времени. С ней были дружны Крылов, Пушкин, Мицкевич, Лист, Жуковский. В русской поэзии она занимает исключительное место, ей посвящено более 30-ти стихотворений, многие из которых положены на музыку и исполняются как старинные городские романсы. В конце 70-х гг. XIX в. Михаил перевез обстановку литературного салона матери из Петербурга. Вот так оказались уникальные экспонаты в Тбилиси: декоративные столики, сработанные руками Петра Первого, камерюнкерская шляпа Пушкина, подлинные письма Ильи Чавчавадзе, табакерка Екатерины II и многое другое. Этот дом превратился в один из центров культурного общения, где встречались выдающиеся люди Грузии и России, писатели, ученые, актеры, музыканты. Кто только ни приходил сюда, чтобы прикоснуться к этим семейным реликвиям: Илья Чавчавадзе (здесь он отмечал 100-летие со дня рождения Пушкина), Н. Николадзе, П. Меликишвили, А. Рубинштейн, часто приезжавший на гастроли в Тифлис и с удовольствием проводивший вечера в этом доме, П. Чайковский. Именно в этом доме в 1922 г. на средства семьи было подготовлено и издано первое академическое собрание сочинений Николоза Бараташвили (сестра Елизаветы была замужем за племянником великого поэта). Три поколения семьи Смирновых сумели бережно пронести через потрясения бушующего XX века уникальное собрание реликвий и в 1985 г. передали в дар Грузии.

По окончанию путешествия можете пройти по ул. Г. Табидзе. Её полностью отреставрировали, и сделали пешеходной. Въезжать на авто могут только жители этой улицы. Можно еще долго бродить по очень своеобразным улочкам и переулкам квартала.

Ближайшие поездки в Грузию ищите в нашем календаре путешествий.

На этом всё.

Путеводитель по Тбилиси:

Маршрут 1: Самый-самый

Маршрут 2: Горбатый

Маршрут 3: Сололаки, тени старого города

Маршрут 4: Европейский

Маршрут 5: Другой берег

Не станем кривить душой, в основу нашей работы лёг англоязычный путеводитель, который мы перевели, дополнили и адаптировали для наших туристов. Кстати, мы организовываем путешествия по всей грузии. Ближайшие поездки ищите в нашем календаре.

Поделиться в социальных сетях:

oztrip9

Давай дружить.

Только важные новости и анонсы путешествий.
Это интересно.
Это познавательно.
Это ненавязчиво.