Достопримечательности Тбилиси. Маршрут 5

Чтобы получить максимум от пятого маршрута его очень важно правильно расчитать по времени. Конечная точка и главная цель здесь — Церковь Святой Троицы. Новая, большая и красивая. Её видно практически из любой точки города. С её ступеней открывается превосходный вид на весь Тбилиси. А если правильно рассчитаете время, то можете посмотреть ещё и красивейший закат.

Достопримечательности Тбилиси

За годы изучения и покорения этого великого города мы наработали огромный опыт, которым с радостью готовы поделиться. Наш путеводитель по достопримечательностям Тбилиси разбит на 5 маршрутов. В каждом из них есть своя изюминка и все они совершенно разные.

Итак начнем. “ОК Google, закат в Тбилиси”. Гугл с удовольствием покажет вам время заката в столице Грузии. Например, в мае это в районе 19 часов по местному времени. Выходить на этот маршрут следует за 2 часа до часа “Х”. А усестся на ступеньки и любоваться за 30 минут. Будет очень романтично и фотогенично.

Ближайшие поездки в Грузию ищите в нашем календаре путешествий.

Путеводитель по Тбилиси:

Маршрут 1: Самый-самый

Маршрут 2: Горбатый

Маршрут 3: Сололаки, тени старого города

Маршрут 4: Европейский

Маршрут 5: Другой берег

Достопримечательности Тбилиси на карте:

Для удобства пользования мы сделали интерактивную карту в которой отмечены все 5 маршрутов, а также кафе, рестораны и винные магазины, которые мы с радостью порекомендуем. Для удобства мы распределили их по цветам. Чем темнее, тем дороже. Пятый маршрут у нас отмечен фиолетовыми метками и начинается от площади Горгасали.

Ближайшие поездки в Грузию ищите в нашем календаре путешествий.

Маршрут 5: Другой берег

Тбилиси. Маршрут 5

 

Метехский мост.Следующий наш туристический маршрут начинается с Метехского моста, который соединяет два берега реки. Он был первым мостом на Куре в Тбилиси. Старый деревянный 1821 г. постройки был заменен на металлический в 1870 году. Нынешний построен в 50-ые годы XX века. С одной стороны он упирается в площадь Вахтанга Горгасали. По другую его сторону площадь Рике.

Вид с Метекхи

Вид с памятника Вахтангу Горгасали на Метекхский мост и площадь Горгасали

Рике.Рике — грузинское название местности Пески. В начале прошлого века, ниже теперешнего моста Бараташвили, существовал остров между основным руслом реки и ее левым рукавом. В 20-х годах рукав обмелел и высох. Наспех укрепленная набережная была застроена, а местность — бывшее дно реки стали называть Песками. Старые, коренные тбилисцы, несмотря на все переименования, по-прежнему называют эту местность Пески. Недавно здесь разбили парк Рике, очертания которого повторяют карту Грузии, а пешеходные дорожки соединяют регионы страны.

Рояль в парке Рике Тбилиси

Рояль в парке Рике

Трубы в парке Рике тбилиси

Арт-объект неизвестного назначения в парке Рике

Недавно построенный (2010 г.) пешеходный мост «Мост Мира» соединяет Парк Рике с историческим центром Тбилиси возле храма Сиони. Конструкция моста, длиной 156 метров, представляет собой совокупность металла, стекла и стали. Над пешеходной основой накинут 150-метровый навес, который соединен с грандиозной интерактивной световой системой. Периодичностью в час на двух парапетах моста с помощью 30 тысяч лампочек и 240 сенсоров появляется световое сообщение. Оно составлено на универсальном языке азбуки Морзе, а его содержание — химические элементы из периодической таблицы Менделеева, составляющие человеческое тело. Основная идея такого послания — единство всех людей на Земле, не зависимо от вероисповедания, национальности и расовой принадлежности.

Мост мира Тбилиси

Наши путешественники на мосту мира

Памятник Давида Сараджишвили.Вблизи Рике, на площади стоит памятник грузинского промышленника и общественного деятеля Давида Сараджишвили (1648 — 1911гг.), основателя коньячного производства в Грузии.

Авлабари. Отсюда и начинается древнейший район Старого Тбилиси — Авлабар. О происхождении слова «Авлабари» существуют две версии. Согласно одной из них слова происходят от грузинских «авла» (подъем) и «бари» (плоское, ровное место) т.е. «ровное место, куда поднимаются». И действительно, этот район расположен на высоком плато. Согласно другой версии, слово арабского происхождения: «баре» означает «межа», «ров», «стена», т.е. «местность вокруг дворца». Подобное толкование полностью соответствует средневековой структуре этой части города. Именно здесь располагался дворец грузинских царей (впоследствии разрушенный Тамерланом, до наших дней не дошел). Из этого дворца царица Тамара посылала войска на Басианскую Битву. В самом начале Авлабаранаходятся развалины Исанской крепости. Эта крепость фланкировалаКуру с левого берега, являясьтаким образом, симметричнымдополнением крепости Нарикала. Она, скореевсего, возникла чуть позднее Нарикала, вероятно в IV веке.

Метехский храм. Справа от Метехского моста расположен Метехский храм. Ранее здесь также находилась крепость Метехи построенная V в. по приказу царя Вахтанга Горгасали. Здесь похоронена царица Шушаник (V в.), которую за её преданность христианству, пытал собственный супруг Варскен Питиахши. С XII-XIII вв. Метехи вместе с храмом являлся частью царской резиденции. В XIII в.монголы оккупировали восточную часть Грузии, разрушили и сожгли Тбилиси, разрушили и Метехи. Сегодняшний Метехи был построен в 1270-1289 гг. царём Дмитрием Тавдадебули. В XVII-XVIII вв. во время правления турок в Хартли Метехи потерял свою значимость.В 1748 году царь Ираклий II приказалреставрировать церковь. В 1819 году наместник царской России превратил Метехи в тюрьму, а затем в советский период там расположился молодёжный театр. Нынче церковь действующая.

Храм Метекхи

Храм Метекхи, вид Крепости Нарикала

Скала, на которой стоит храм — святая, потому что на ней погиб мученик Або (VIII в.). Будучи арабом по происхождению, Або жил в Багдаде и занимался изготовлением благовонных мазей. Прибыл в Тбилиси вместе с Нерсесом, правителем Тбилисского эмирата, входившего в состав Арабского халифата. Здесь Або быстро и легко выучил грузинский язык и письменность, стал посещать православные богослужения и прилежно изучать Священное Писание. Неоднократно вступая в споры с вероучителями, Або в конце концов отверг в сердце мусульманскую веру и принял Христианство. Это вызвало большую ярость у ревнителей ислама. Або арестовали и принуждали отказаться от христианства, но он не согласился. Чтобы тело, как святыню, не забрали христиане, после казни Або привезли к подножию Метехской горы, облили нефтью и сожгли, а кости зашили в шкуру овцы и бросили встремительные воды Куры. Но мощи всплыли около Метехского моста, и христиане унесли их в горы. На месте сожжения тела Або была выстроена часовня. В XX веке вандалы разрушили эту святыню, а чудотворная икона Або находится теперь в храме Метехи около гробницы Святой Шушаник. В настоящее время на месте разрушенной часовни, строится церковь во имя Святого Або.

Храм Метекхи и памятник Горгасали Тбилиси

Храм Метекхи и памятник Вахтангу Горгасали

Памятник Вахтангу Горгасали.Перед храмом над обрывом высится бронзовый памятник гордо восседающему на коне Вахтангу Горгасалу (V в.) — грузинскому царю, основателю Тбилиси (скульптор Э.Амашукели, архитекторы Канделаки, Мордебадзе, бронза-гранит, 1967 г). Рука всадника на могучем коне поднята в решительном многозначительном жесте. «Здесь будет столица Грузии» — так можно истолковать этот жест. Можно понять его и по-иному: «Привет тебе, иноземец, прибывший к нам!»

Винный подъем. К югу от Метехского храма, по бровке скалы, словно ласточкины гнезда, теснятся старые дома, в которых когда-то проживал торгово-ремесленный люд. Балконы этих домов словно парят в воздухе над Курой. К северо-востоку от Метехского плато идет вверх маленькая улица — Винный подъем. В XIX веке эта местность называлась Сирачхана. Сирачхана — слово персидского происхождения: «сирач» означает винодела, «ханя» — дом. «Сирачхана» — ряды торговцев вина. И в действительности в прошлом здесь торговали вином. На этом подъеме был главный базар старого Тбилиси. Позже улицу переименовали в Винный подъем.

Винный подъём Тбилиси

Начало винного подъёма

Дворец Сачино. У подножия Метехской скалы начинаются лестницы, которые ведут к романтическому по внешнему виду дворцу Сачино — летней резиденции царицы Дареджан, жены царя Ираклия II. «Сачино» в переводе означает «видное», «знатное». Дворец построен в 1776 году на одном из устоев Авлабарской крепостной стены. Он выделялся среди окружающих застроек и просматривался со многих мест ущелья Куры. Само название передает главенствующее местоположение дворца. Он представляет собой замок-усадьбу с домовой церковью и дворовыми службами. Основная его часть в виде круглой башни стоит у края пропасти. По всему периметру башню опоясывает круглый деревянный балкон. Дворец, церковь и другие здания создавали единый комплекс. Церковь сохранилась до наших дней. Сам дворец был построен на руинах крепости. Башня усадьбы возведена на остатках северного угла авлабарской крепостной стены. Стена и ее контрфорсы сложены смешанной кладкой из булыжника и тонкого, квадратного, так называемого грузинского кирпича. Горизонтальные и вертикальные полосы, образуемые ребрами тесно уложенного под углом в 45° булыжника, создают иллюзию крученого жгута, виноградной лозы — мотива, часто встречающегося в орнаментах грузинской резьбы по дереву и камню. После отъезда царицы в Санкт-Петербург в 1807г. здесь был образован Спасо-Преображенский монастырь (1822 г.), а в 1862 г. разместились уездно-приходское училище и семинария для детей лиц духовного звания. К этому времени относятся переделка внутренних помещений, уничтожение орнаментации стен и потолков, выполненных в восточных мотивах. В 1982 г. была завершена капитальная реставрация Сачино. Сейчас здесь размещается женский монастырь Перисцвалеба (Преображения).

Эчмиадзинская церковь в Тбилиси

Эчмиадзинская церковь.

Эчмиадзинская церковь. Поднимаясь по улице Метехи попадаем на площадь Кетеван Цамебули, где находится станция метрополитена «Авлабари». Рядом с метро стоит Церковь Сурб-Эчмиадзин. Она построена в конце XVIII века из кирпича выходцами из Эчмиадзина, приехавшими в Грузию по приглашению царя Ираклия II. Во дворе церкви стоит памятный знак (это не могила) с лаконичной надписью по-армянски «Манташев», недавно установленный внуками известного нефтепромышленника, одного из крупнейших бизнесменов XIX века Александра Ованесовича Манташева.

Армянский Драматический театр.Также недалеко от метро находится Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр имени Петроса Адамяна. Ему уже 150 лет. В советский период театр получил статус государственного. В 1936 году для него построили собственное здание и в 1955 году присвоили имя Степана Шаумяна. В 1991 году волна массовых переименований коснулась и театра. Вместо имени большевистского революционера ему дали имя одного из корифеев сцены ХIХ века Петроса Адамяна.

Церковь Святой Троицы. Вверх от метро идет дорога к церкви Святой Троицы (Цминда Самеба). Это огромный храм на вершине холма — символ грузинского возрождения, единства и бессмертия. Он возвышается в центре Тбилиси на вершине горы, названной именем библейского пророка Элии. Высота собора, вмещающего 15 000 человек, достигает 84 метров, а подземная часть уходит на 18 метров вглубь. Место было выбрано так, чтобы собор возвышался над всем городом. Строительство началось в 1995 г. (самые тяжелые годы для страны) в честь Живоначальной Троицы в Тбилиси. Стены собора еще предстоит расписать, доделать некоторые здания. Каждая деталь отделки, каждая черточка в плане постройки согласовывается с Патриархом. Впрочем, его постоянное присутствие очевидно не только в этом. При входе в собор упираешься в большой образ Пресвятой Богородицы. У него постоянно толпятся люди. Этот образ, как и другой — Спасителя, расположенный в противоположной части иконостаса, написан лично Патриархом. В соборе есть еще несколько икон его письма. Например, образы архангелов Михаила и Гавриила. Помимо собора в строящемся комплексе — церковь святого Ильи и звонница. Колокола для звонницыотлиты в Германии и по звуковому ряду соответствуют ряду грузинского многоголосья.

Церковь святой троицы Тбилиси

Церковь святой троицы Тбилиси

Закат с Церковь святой троицы Тбилиси

Закат с Церкови святой троицы Тбилиси

Подъем Бараташвили.Вернувшись на площадь Цамебули продолжаем наш путь по подъему Бараташвили вниз. В свое время этот подъем был вырублен в скале, а в советское время расширен и модернизирован. По скалистой стене, поросшей кое-где зеленовато-желтыми водорослями, постоянно сочатся подземные воды. Слевой стороны подъема можно увидеть новый облик расположенной внизу пл. Рике и новый ажурный пешеходный мост через Куру.

Памятник Николозу Бараташвили.Внизу по правую сторону на пространстве, искусственно образованном перед скальным обрывом, установлен памятник Николозу Бараташвили — великому грузинскому поэту-романтику. Поэт в длинном сюртуке и развевающейся за плечами накидкой, спокойно стоит, размышляя о судьбе Грузии. Его фигура изящна, стройна и в то же время монументальна. В скрещенных на груди руках зажата небольшая книга — бессмертный итог всей его рано оборвавшейся жизни.

Мост Бараташвили. Наша прогулка заканчивается на мосту Бараташвили, бывший Мухранский. Название происходило от дома князей Мухранских, располагавшегося вблизи моста. Любителям романтики стоит прогуляться по «Мосту любви», перила которого украшают фигурки влюбленных пар.

Мост Бараташвили Тбилиси

Мост Бараташвили Тбилиси. Вид на Мост мира и крепость Нарикала.

На этом всё.

Путеводитель по Тбилиси:

Маршрут 1: Самый-самый

Маршрут 2: Горбатый

Маршрут 3: Сололаки, тени старого города

Маршрут 4: Европейский

Маршрут 5: Другой берег

Не станем кривить душой, в основу нашей работы лёг англоязычный путеводитель, который мы перевели, дополнили и адаптировали для наших туристов. Кстати, мы организовываем путешествия по всей грузии. Ближайшие поездки ищите в нашем календаре.

 

Поделиться в социальных сетях:

oztrip9

Давай дружить.

Только важные новости и анонсы путешествий.
Это интересно.
Это познавательно.
Это ненавязчиво.